Winterdurum

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Unsere Empfehlungen im bundesweiten Durchschnitt

Winterdurum richtig angebaut

Winterdurum richtig angebaut

Derzeit liegt der Selbstversorgungsgrad von Durum bei ca. 30 % (2020). Der überwiegende Anteil an verarbeiteter Ware wird jedoch importiert. Mit einem heimischen Anbau von Winterdurum tragen Sie aktiv zur globalen Reduktion von CO2-Emissionen bei!

Wintergold bringt durch eine stabile Qualität viel Vermarktungssicherheit!
WINTERGOLD bringt durch eine stabile Qualität viel Vermarktungssicherheit!

Anbau allgemein
Bedingungenmittlere bis bessere Böden, wenig Unkrautdruck, sommerwarme Witterung, in Rübenregionen möglichst mit Pflugfurche und rückverfestigtem Saatbett
AussaatAnfang bsis Ende Oktoberso früh wie möglich
Saatstärkefrüh 320 – 350 kf. Körner/m²spät 360 – 400 kf. Körner/m²
Saattiefe2 – 4 cm
ErnteTrockene Witterung!falls nötig, mit 18 % dreschen und trocknen
Fruchtfolgesiehe Vorfrüchte; v.a. von Mais als Vorfrucht ist abzuraten → Risiko Ährenfusariumc

Pflanzenschutz

Informieren Sie sich zeitnah über aktuelle Pflanzenschutzmittel-Zulassungen (www.bvl.bund.de)

Herbizide
alle für Weizen zugelassenen Mittel, sonst: Antrag auf Genehmigung (§ 22 Abs. 2 PflSchG)
Kritische Wirkstoffe
Mechanische Unkrutbekämpfung
Auf Schlägen mit geringerem Unkrautdruck ist mehrfaches Striegeln im Nach- und Vorauflauf eine Option (mit leicht erhöhter Saatdichte).
Wachstumsregler
max. eine Behandlung zu EC 31–37, reduzierte Aufwandmenge möglich
Fungizide
Blatt: wie Weizen
Ähre: wirksames Mittel gegen Fusarien bevorzugen
Insektizide
v.a. im warmen Herbst bei früher Saat

Düngung
Bedarfswert vergleichbar mit A-Weizen
StartgabeDas geringe Bestockungspotenzial von Hartweizen macht eine hohe N-Gabe zu EC 13 – 25 sinnvoll.
Schossgabe/SpätgabeFolgegaben sind der Bestandesentwicklung und den regionalen Standort- sowie
Witterungsbedingungen anzupassen.

Vorfrüchte
Soja++
Leguminosen++
Zucker- / Futterrübe++
Kartoffeln (früh bis mittel)++
Raps++
Sonnenblume+
Gräser0
Roggen / Triticale0
Hafer / Gerste / Dinkel-
WW / Mais- -

Vermarktung
Mitgliedschaft bei Erzeugergemeinschaft und Vertragsanbau mit verarbeitenden Mühlen empfohlen.
Rohproteingehalt> 13,5 % (i. d. TS)
Fallzahl> 220 s
Glasigkeit> 75 %
Gelbpigment> 20,5 (b-Wert)
Dunkelfleckigkeit< 5 % dunkle Körner
DON-Wert (Fusarien)< 1,75 mg/kg (ungereinigt)
< 0,75 mg/kg (gereinigt)
Hektolitergewicht> 78 kg/hl
Kornfeuchte< 14,5 %
Die Angaben sind allgemeine Richtwerte.
Bezüglich konkreter Qualitätsabschläge sind mühlen- bzw. händlerspezifische Vorgaben zu beachten.