Home / Aus der Praxis / Update zum Bodendeckungsgrad im Weizenversuch
Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.



Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen
Wir sponsern Ihnen ein Abo der Fachzeitschrift praxisnah: 4 Mal pro Jahr praxisnahe Informationen zu Ackerbau, Züchtung und Verwertung
 
Vielen Dank. Sie erhalten demnächst die Ausgabe von Praxisnah.
  18.04.2023
  0 Kommentare
Update zum Bodendeckungsgrad im Weizenversuch

Update zum Bodendeckungsgrad im Weizenversuch

Ein Monat nach der letzten Besichtigung des Produktionstechnischen Versuchs im Weizen hat sich Produktmanager Gunnar Kleuker erneut den Versuch auf dem niedersächsischen Standort der HYBRO Saatzucht angeschaut und Unterschiede im Bodendeckungsgrad der einzelnen Weizensorten erkennen können. 

 

Bei der ersten Besichtigung im Februar 2023 konnten deutliche Unterschiede zwischen den Saatterminen und leichte Unterschiede in der Bodenbedeckung zwischen den Sorten festgestellt werden. (Blog - Aus der Praxis - Aktuelles zum Bodendeckungsgrad)

Entwicklung des Wetters im März

Der März 2023 war in Niedersachsen der nasseste März seit zwei Dekaden. Trotz des Kälteeinbruchs Mitte März mit einer geschlossenen Schneedecke, war der Monat vergleichsweise mild. Die Sonneneinstrahlung war jedoch laut Deutschem Wetterdienst (DWD) deutlich geringer als im langjährigem Mittel.

Entwicklung der Weizenbestände

Die Spätsaat hat sich aufgrund der Witterung weiterhin sehr zurückhaltend entwickelt und befindet sich nun am Anfang der Bestockung. Leichte Sortenunterschiede sind optisch zu erkennen, jedoch sind diese aktuell noch sehr gering. Dahingegen hat sich die Optimalsaat deutlich weiterentwickelt und befindet sich nun in der Endphase der Bestockung.

Unterschiede in der Bodenbedeckung und Wuchsform zwischen den einzelnen Sorten sind nun auch stärker zu erkennen. Mit Hilfe eines Stativs wurden gleichmäßige Fotos von allen Parzellen gemacht, welche im Nachgang auf den Bodenbedeckungsgrad analysiert wurden. Dabei fallen drei Sorten/Stämme durch eine im Vergleich zu den restlichen geprüften Sorten höheren Bodenbedeckung auf. Wie bereits im Vorjahr beobachtet, zeichnet sich SU WILLEM durch einen massigen Wuchs, geprägt von breiten Blättern, aus. Diese Wuchsform konnte man auch im diesjährigen Versuch im Bodenbedeckungsgrad wiederfinden. SU WILLEM zeigt eine höhere Bodenbedeckung als die Verrechnungssorten (KWS Donovan, RGT Reform und Informer).

Abbildung 1: Bodenbedeckungsgrad von SU Willem im Vergleich zu dem Verrechnungssortenmittel (Stand: Anfang April 2023)
Abbildung 1: Bodenbedeckungsgrad von SU WILLEM im Vergleich zu dem Verrechnungssortenmittel (Stand: Anfang April 2023)

Abbildung 2: Parzellenfotos am Standort der HYBRO (Stand: Anfang April 2023)
Abbildung 2: Parzellenfotos am Standort der HYBRO (Stand: Anfang April 2023)

Durch die warme Witterung am Osterwochenende werden sich die Weizensorten beider Aussaattermine deutlich weiter entwickelt haben. Insbesondere das Verhalten und Kompensationsvermögen der Sorten in der Spätsaat auf leichtem Boden soll beim nächsten Besuch beurteilt werden.

Hintergrund zu den Produktionstechnischen Versuchen:

Die SAATEN-UNION testet seit mehr als 15 Jahren in den Produktionstechnischen Versuchen die aktuellen Sorten und Wertprüfungskandidaten an unterschiedlichen Standorten in Deutschland. Ziel ist die frühzeitige Bereitstellung von Informationen für die Praxis hinsichtlich unterschiedlicher Saattermine und der optimalen Bestandesführung.


Zu diesem Artikel gibt es noch keine Kommentare.


Hier mitdiskutieren:
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Verfassen Sie hier einen Kommentar: