Sorten-icon Sortenfinder
Sortenfinder immer anzeigen

logo_facebook  logo_instagram  logo_youtube 
Home / Aus der Praxis / Aktuelles zum Bodendeckungsgrad
  07.03.2023
  0 Kommentare
  Getreide
Aktuelles zum Bodendeckungsgrad

Aktuelles zum Bodendeckungsgrad

Die warme Witterung im Herbst und der weitgehend milde Winter führte Deutschlandweit zu einer sehr weit vorgeschrittenen Entwicklung der Getreidebestände. Welchen Einfluss die Saatzeit auf diese Entwicklung hatte, konnte Produktmanager Gunnar Kleuker bei seinem Besuch des Produktionstechnischen Versuchs in Wulfsode bei der HYBRO Saatzucht feststellen. 

Die SAATEN-UNION testet seit mehr als 15 Jahren in den Produktionstechnischen Versuchen die aktuellen Sorten und Wertprüfungskandidaten an unterschiedlichen Standorten in Deutschland. Ziel ist die frühzeitige Bereitstellung von Informationen für die Praxis hinsichtlich unterschiedlicher Saattermine und der optimalen Bestandesführung.

Am Standort der HYBRO wurden die Versuche sowohl zum optimalen wie auch zu einem späten Saattermin ausgedrillt. Bei der Versuchsbesichtigung Ende Februar waren leichte Unterschiede in der Etablierung der Sorten zu erkennen. Auffallend ist, dass im Gegensatz zu vielen anderen Regionen in Deutschland auch der optimale Saattermin nicht überwachsen war. Eine mögliche Erklärung dafür ist der sehr leichte Standort, auf dem die Versuche angelegt sind.

Abbildung 1: Optimalsaat (unten) und Spätsaatvariante (oben) derselben Sorte.
Abbildung 1: Optimalsaat (unten) und Spätsaatvariante (oben) derselben Sorte.

Abbildung 1: Optimalsaat (unten) und Spätsaatvariante (oben) derselben Sorte.
Abbildung 1: Optimalsaat (unten) und Spätsaatvariante (oben) derselben Sorte.

In der Optimalsaatvariante unterschieden sich die Sorten im Bodenbedeckungsgrad um ca. 5%. Die Unterschiede in der Spätsaatvariante konnten aufgrund des für die Region sehr späten Saattermins (Mitte November) noch nicht identifiziert werden. Hier liegt ein besonderes Interesse darauf, Sortenunterschiede in der Frühjahrsentwicklung zu beobachten und die Auswirkungen auf den Ertrag zu bestimmen. Wie sich dieser Versuch im weiteren Verlauf der Vegetation entwickelt, wird hier im Blog "Aus der Praxis" in regelmäßigen Abständen gezeigt.

Abbildung 2: Produktionstechnischer Versuch unter den Bedingungen des ökologischen Landbaus am Standort Oldendorf II Aussaattermin 20.10.2022
Abbildung 2: Produktionstechnischer Versuch unter den Bedingungen des ökologischen Landbaus am Standort Oldendorf II Aussaattermin 20.10.2022

Die Prüfung unseres aktuellen Sortenmaterials und neuer Sorten für den ökologischen Landbau erfolgt nun seit zwei Jahren im Rahmen des Produktionstechnischen Versuchs auf ökologisch bewirtschafteten Praxisflächen. Diese befinden sich in der Nähe des Öko-LSV Standorts der Landwirtschaftskammer Niedersachsen Oldendorf II.

Auch hier zeigten sich bereits Sortenunterschiede hinsichtlich der Anfangsentwicklung. Eine frühe Bodendeckung führt letztlich zu einer besseren Unkrautunterdrückung und verringert im Optimalfall den Einsatz mechanischer Unkrautregulierung. Dies führt nicht nur zu einer besseren Wirtschaftlichkeit in Folge der eingesparten Arbeit, sondern auch zu einer Schonung von Bodenbrütern & Co.


Zu diesem Artikel gibt es noch keine Kommentare.

 


Hier mitdiskutieren:
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Verfassen Sie hier einen Kommentar:

 

Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.




Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

YouTube

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, dient der Bereitstellung und Verbesserung personalisierter Nutzererfahrung auf Google-Plattformen.
Cookie-Name
YouTube
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
gatrackingid
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen