Home / Aus der Praxis / Etablierung einer Zwischenfrucht bei geringer Wasserverfügbarkeit
Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.



Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen
Wir sponsern Ihnen ein Abo der Fachzeitschrift praxisnah: 4 Mal pro Jahr praxisnahe Informationen zu Ackerbau, Züchtung und Verwertung
 
Vielen Dank. Sie erhalten demnächst die Ausgabe von Praxisnah.
  01.06.2021
  0 Kommentare
  Zwischenfrüchte
Etablierung einer Zwischenfrucht bei geringer Wasserverfügbarkeit

Etablierung einer Zwischenfrucht bei geringer Wasserverfügbarkeit

Auf einem Betrieb in Nordhessen steht die optimale Etablierung einer Zwischenfrucht bei unzureichender Wasserverfügbarkeit im Fokus. Wir berichteten bereits in KW16 und wollen uns nun  anschauen, wie sich die Zwischenfrucht bis dato entwickelt hat. 

Die folgenden Bilder wurden am 17.05.21 aufgenommen. Seit der Aussaat Mitte April gab es rund 82 l/m² Niederschlag.

Abb.1: Winterdinkelbestand (l.), Einzelpflanzen Winterdinkel und Winterweizen
Abb.1: Winterdinkelbestand (l.), Einzelpflanzen Winterdinkel und Winterweizen

Trotz der Feuchtigkeit entwickelten sich Winterweizen, Winterdinkel und Wintertriticale aufgrund der kühlen Temperaturen eher langsam, ebenso wie die Untersaaten.

Abb.2: Aufgelaufene Zwischenfrucht
Abb.2: Aufgelaufene Zwischenfrucht

Die Mischungspartner Winterrübsen, Winterfutterraps, Inkarnatklee, Phacelia und Leindotter sind gut aufgelaufen und finden sich in allen drei Kulturen.

Die Zusammenstellung der Mischung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit P.H.Petersen Saatzucht Lundsgaard, dem Zwischenfruchtzüchter der SAATEN-UNION. Die Anforderung des Öko-Betriebs: Gute Etablierung der Zwischenfrucht bei geringen Niederschlägen nach der Ernte der Hauptfrucht.

Abb.3: Winterrübse und Rapserdfloh
Abb.3: Winterrübse und Rapserdfloh

Untersaaten im Bestand fördern nachweislich die Biodiversität auf dem Acker. Ob sich diese positiv auf den Bestand auswirkt, hängt im ökologischen Landbau stark von der Räuber-Beute Beziehung ab. Es bleibt abzuwarten, ob sich hier ein Zugewinn ergeben wird. Zurzeit fällt auf, dass die Komponenten Winterrübse und Winterfutterraps stark von Schadinsekten angenommen werden (z. B. Rapserdfloh).

Abb.4: Zwischenfrucht in der Wintertriticale
Abb.4: Zwischenfrucht in der Wintertriticale

Hinsichtlich der Wirkung auf die Ackerbegleitflora zeigt sich, dass sich die Untersaat bei Lücken in den Beständen deutlich stärker entwickelt, was wiederum für eine gute Unterdrückungsleistung gegenüber Beikräutern im Bestand spricht.

Wir halten Sie auf dem Laufendem und wünschen Ihnen noch eine schöne Woche. Etwaige Fragen zum Versuch beantwortet Ihnen gern Stefan Ruhnke, Projektmanager Biokulturen.


Zu diesem Artikel gibt es noch keine Kommentare.


Hier mitdiskutieren:
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Verfassen Sie hier einen Kommentar: