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SU MANGOLD

 B

Winterweizen


Backweizen

Regionale Empfehlungen

Brauweizen mit mehr Ertrag und Qualität

  • Sehr gut in den Trockenjahren 2018-2020!
  • B-Weizen mit bester N-Effizienz, hervorragende Kombination aus Ertrag und Protein
  • mittelspäter Korndichtetyp mit mittlerer Strohlänge und guter Fusariumresistenz
  • ertragsstabil über viele Umwelten
  • hohe Fallzahl sowie Fallzahlstabilität
  • Braueignung (direkter Nachfahre von Elixer)
Universeller B-Weizen mit Braueignung für alle Standorte und Vorfrüchte!
Fungizideinsatz auf Braunrost fokussieren
Die Sorte ist CTU-verträglich.
 
Kurzprofil
1 = sehr niedrig/früh/kurz, 9 = sehr hoch/spät/lang 
Bei in DE zugelassenen Sorten nach Beschreibender Sortenliste
 Profil
123456789
Ährenschieben
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Reife
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Pflanzenlänge
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Skala7
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Skala9

Neigung zu
Lager
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9

Anfälligkeiten
Mehltau
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Skala7
Skala8
Skala9
Braunrost
Skala1
Skala2
Skala3
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Skala5
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Skala7
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Skala9
Ährenfusarium
Skala1
Skala2
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Skala5
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Skala7
Skala8
Skala9
Blattseptoria
Skala1
Skala2
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Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
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Halmbruch
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
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Drechslera tritici-repentis
Skala1
Skala2
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Gelbrost
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Skala8
Skala9

Ertragsaufbau
Bestandesdichte
Skala1
Skala2
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Skala4
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Kornzah / Ähre
Skala1
Skala2
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TKM
Skala1
Skala2
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Skala8
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Kornertrag Stufe 1
Skala1
Skala2
Skala3
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Skala5
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Kornertrag Stufe 2
Skala1
Skala2
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Fallzahl
Skala1
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Fallzahlstabilität
+
Rohproteingehalt
Skala1
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 Profil
- - - -- - -- --0++ ++ + ++ + + +
---- = sehr niedrig/früh/kurz, ++++ = sehr hoch/spät/lang


Entwicklung und Ertrag
 
Zügige Jugend, frühes Ährenschieben, verlängerte Kornfüllung nach mittelspäter Reife
Ährenschieben
Skala1
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Reife
Skala1
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Pflanzenlänge
Skala1
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Bestandesdichte
Skala1
Skala2
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Kornzah / Ähre
Skala1
Skala2
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Skala5
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TKM
Skala1
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Skala4
Skala5
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Kornertrag Stufe 1
Skala1
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Kornertrag Stufe 2
Skala1
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Vitalität und Gesundheit
Vitalität
hohe Ertragsstabilität dank Widerstandsfähigkeit gegen abiotische Stressoren wie Kälte, Hitze, Dürre und Nässe
Winterfestigkeit
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
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Skala9
Trockentoleranz
Skala1
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Standfestigkeit
Skala1
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Halmbruch
Skala1
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Mehltau
Skala1
Skala2
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Skala9
Gelbrost
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Braunrost
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Blattseptoria
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Drechslera tritici-repentis
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Ährenfusarium
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
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Skala9


Vermarktungsqualität
 
Vermarktungsqualität, insb. Protein und Fallzahlstabilität, auf dem Niveau führender A-Sorten
Fallzahl
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Fallzahlstabilität
+
Rohproteingehalt
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
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Skala9
Sedimentationswert
Skala1
Skala2
Skala3
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Verarbeitungsqualität
 
Problemloser Grundmahlweizen mit guten Mahl- und Teigeigenschaften
Mehlausbeute
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
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Skala9
Wasseraufnahme
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Volumenausbeute
Skala1
Skala2
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Skala9


Sortenschutzinhaber
Strube Research GmbH & Co. KG

Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes, weiteren offiziellen Prüfungen oder auf eigenen Erfahrungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.
Anbauregionen
Trockentolerant und winterhart, prädestiniert auch für raue und kontinentalere Anbaulagen
Fruchtfolge
Geeignet für alle Vorfrüchte


Aussaat (Körner/m²)
Saatzeittoleranz
früh, z.B. 20. September
spät, z.B. Anfang November
 
Ortsüblich zu den empfohlenen mittelfrühen bis mittelspäten Saatterminen
frühe Aussaat
ortsüblich, z.B. 240-270
mittlere Aussaat
ortsüblich, z.B. 270-310
späte Aussaat
ortsüblich, z.B. 310-350


N-Düngung
standortüblich: Beispiel in kg N / ha bei Bedarfswert 230 (Blattvorfrucht, hohes Ertragsniveau)
  • Startgabe EC 13 - 25: 70 - 80 inkl. Nmin 0-30 mit 10 - 20 S zu Vegetationsbeginn
  • Schossgabe EC 30 - 31: 70 - 90 inkl. Nmin 30-90, üppige Bestände EC 32
  • Spätgabe EC 47 - 51: 70 – 80 (mit 10 – 15 S), Trockenstandorte EC 39


Wachstumsregler im Intensivanbau
Als mittellange, standfeste Sorte ortsüblicher Wachstumsreglereinsatz
ortsüblich
Hinweise zum Pflanzenschutz
SU MANGOLD lohnt bei hoher Ertragserwartung eine zweifache Fungizidbehandlung ab EC 32 und EC 49, auf Braunrost achten.
 


Sortenschutzinhaber
Strube Research GmbH & Co. KG

Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes, weiteren offiziellen Prüfungen oder auf eigenen Erfahrungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.
Bundessortenversuche Region Nord 2020
Bundessortenversuche Region Nord 2020
Bundessortenversuche Region Nord 2020
Braueignung SU MANGOLD
Braueignung SU MANGOLD
Braueignung SU MANGOLD

Regionale Empfehlungen

0
 geeignet
+
 gut geeignet
++
 sehr gut geeignet

Julius Kühn Institut
Region0+++
Marsch
Geest (Sand)
Östliches Hügelland SH (Lehm)
Diluviale Standorte nördl. Ostdeutschland
Diluviale Standorte südl. Ostdeutschland
Sandböden Nordwest
Köln-Aachener Bucht
Sandböden Nordhannover
Oderbruch
Lehmböden Südhannover
Lößstandorte der Ackerebene Mittel-/ Ostd.
Lehmstandorte Nordwest
Höhenlagen Mitte/West
Mittellagen Südwest
Verwitterungsstandorte Südost
Lößstandorte der Übergangslagen Mittel-/ Ostd.
Höhenlagen Südwest
Wärmelagen Südwest
Fränkische Platten
Tertiärhügelland, bayerisches Gäu
Jura / Hügelland
Mecklenburg Süd/ Brandenburg Nordwest