Home / Aus der Praxis / Erfahrungsaustausch über neue Sorten aus 12 Ländern
Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.



Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen
Wir sponsern Ihnen ein Abo der Fachzeitschrift praxisnah: 4 Mal pro Jahr praxisnahe Informationen zu Ackerbau, Züchtung und Verwertung
 
Vielen Dank. Sie erhalten demnächst die Ausgabe von Praxisnah.
  31.05.2022
  0 Kommentare
Erfahrungsaustausch über neue Sorten aus 12 Ländern

Erfahrungsaustausch über neue Sorten aus 12 Ländern

Aktuell treffen sich unsere Produktmanager aus 12 Ländern in Ungarn für einen Erfahrungsaustausch über neue Sorten und Stämme. Sorten können ihr genetisches Potenzial nur dann ausschöpfen, wenn sie in der für sie geeigneten Klimaregion bzw. dem geeigneten Standort stehen und in der richtigen pflanzenbaulichen Intensität geführt werden. 


Produktmanager aus 12 Ländern
Produktmanager aus 12 Ländern

Gerade Weizen ist in seiner Anpassungsfähigkeit regional beschränkt und reagiert stark auf verschiedene Umweltbedingungen und hat unterschiedliche Ansprüche an das Resistenzpaket. Eine frühe und geeignete Positionierung ist nur dann möglich, wenn die Sorten in einem umfassenden, europäischen Versuchsnetzwerk abgeprüft werden. Die SAATEN-UNION testet schon sehr früh Sorten/ Stämme in unterschiedlichsten Umwelten, die über die gesamte Vegetationsperiode intensiv dokumentiert und evaluiert werden.

Für die unterschiedlichsten Klimaregionen sollen folgende Fragestellungen überprüft werden: Wie Saatzeittolerant ist eine neue Sorte? Eignet sich die Sorte auch für einen reduzierten Fungizideinsatz? Bei welchen Vorfrüchten zeigt eine Sorte optimale Leistung? Verträgt die Sorte den Anbau als Stoppelweizen? An Einzelstandorten kann zudem die Anbaueignung für leichte und trockene Standorte geprüft werden. Exemplarisch werden auch verschiedene Saatstärken geprüft.

Versuchsfeld
Versuchsfeld

Ein Blick in die mehrjährigen Versuche zeigt zum Beispiel, dass eine Sorte wie GENTLEMAN seine Stärken, aufgrund der guten Gesundheit, in der Frühsaat am besten ausspielen kann während SU FIETE eine sehr Saatzeittolerante Sorte ist. Die frühe französische Sorte MACARON, welche den Ertrag über die Bestandesdichte generiert, braucht ganz klar die Frühsaat zur ausreichenden Bestockung. Bei einer Sorte wie Lemmy kann es durchaus wirtschaftlich sein kann, auf die volle Behandlung zu verzichten, während die Sorte SU MANGOLD für eine volle Fungizidbehandlung empfohlen wird. Einzelährentypen wie SU FIETE profitieren von einer reduzierten Saatstärke. Französische Bestandesdichtetypen wie beispielsweise MACARON benötigen höhere Saatstärken.

Aus diesen Beispielen wird der Mehrwert solcher Versuche deutlich, denn aus den Daten der Wertprüfungen lässt sich die relative Vorzüglichkeit einer Sorte hinsichtlich der oben beschriebenen Fragestellungen nur schwer ableiten.

Der Anspruch an die produktionstechnischen Versuche der SAATEN-UNION ist es, auch auf die Anforderungen der Zukunft rechtzeitig reagieren zu können. Für eine optimale, regionale Beratung und Anbauempfehlung für unsere Landwirte und Landwirtinnen.



Zu diesem Artikel gibt es noch keine Kommentare.


Hier mitdiskutieren:
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Verfassen Sie hier einen Kommentar: