Sommerdurum Sorten

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Unsere Empfehlungen im bundesweiten Durchschnitt


Sommerdurum richtig anbauen

Derzeit liegt der Selbstversorgungsgrad von Durum bei ca. 30 % (2020). Der überwiegende Anteil an verarbeiteter Ware wird jedoch importiert. Mit einem heimischen Anbau von Sommerdurum tragen Sie aktiv zur globalen Reduktion von CO2-Emissionen bei!

Sommerdurum
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Sommerdurum

Anbau allgemein
Bedingungenmittlere bis bessere Böden, wenig Unkrautdruck, sommerwarme Witterung, in Rübenregionen möglichst mit Pflugfurche und rückverfestigtem Saatbett
AussaatFebruar bis Anfang Aprilso früh wie möglich
Saatstärkefrüh 360 – 400 kf. Körner/m²spät 400 – 450 kf. Körner/m²
Saattiefe2 – 4 cm
ErnteTrockene Witterung!falls nötig, mit 18 % dreschen und trocknen
FruchtfolgeSiehe Vorfrüchte; v.a. von Mais als Vorfrucht ist abzuraten → Risiko Ährenfusarium!

Pflanzenschutz

Informieren Sie sich zeitnah über aktuelle Pflanzenschutzmittel-Zulassungen (www.bvl.bund.de)

Herbizide
alle für Weizen zugelassenen Mittel, sonst: Antrag auf Genehmigung (§ 22 Abs. 2 PflSchG)
Kritische Wirkstoffe:Mittel mit Cloquintocet: eventuelle Schäden ab 10 g Wirkstoff pro ha
Wachstumsregler
max. eine Behandlung, reduzierte Menge z.B. 0,2 - 0,3 l/ha Moddus (EC 31 – 37)
Mechanische Unkrautregulierung
Auf Schlägen mit geringerem Unkrautdruck ist mehrfaches Striegeln im Nach- und Vorauflauf
eine Option (mit leicht erhöhter Saatdichte).
Fungizide
Blatt: wie Weizen
Ähre: wirksames Mittel gegen Fusarien bevorzugen

Düngung
Bedarfswert vergleichbar mit Sommerweizen
StartgabeDas geringe Bestockungspotenzial von Hartweizen macht eine hohe N-Gabe zu EC 13 – 25 sinnvoll.
Schoss-/SpätgabeFolgegaben sind der Bestandesentwicklung und den regionalen Standort- sowie
Witterungsbedingungen anzupassen.

Vorfrüchte
Leguminosen++
Zucker- / Futterrübe++
Kartoffeln (spät)++
Raps++
Sonnenblume+
Gräser0
Roggen / Triticale0
WW / Mais mit Pflug0/-
Hafer / Gerste / Dinkel-
WW / Mais ohne Pflug- -

Vermarktung
Mitgliedschaft bei Erzeugergemeinschaft und Vertragsanbau mit verarbeitenden Mühlen empfohlen.
Rohproteingehalt> 13,5 % (i. d. TS)
Fallzahl> 220 s
Glasigkeit> 75 %
Gelbpigment> 20,5 (b-Wert)
Dunkelfleckigkeit< 5 % dunkle Körner
DON-Wert (Fusarien)< 1,75 mg/kg (ungereinigt)
< 0,75 mg/kg (gereinigt)
Hektolitergewicht> 78 kg/hl
Kornfeuchte< 14,5 %
Die Angaben sind allgemeine Richtwerte.
Bezüglich konkreter Qualitätsabschläge sind mühlen- bzw. händlerspezifische Vorgaben zu beachten.

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