Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.



Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen

Aus der Praxis

Mit dem Tool "Aus der Praxis" wollen wir Ihnen regelmäßig und aktuell nützliche Hinweise zum Stand der Getreidekulturen liefern. Darüber hinaus werden wir nützliche Hinweise zu anstehenden Maßnahmen, basierend auf Witterungsereignissen und Beobachtungen auf dem Feld, in den einzelnen Kulturen geben. Wir können dies aber nur exemplarisch widergeben, deshalb ist die Kontrolle ihrer Bestände weiterhin unerlässlich.

Filtern nach Tags
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  23.02.2022
  Daniel Ott

Müssen wir den Maisanbau neu denken?

Sehr geehrte Landwirtinnen und Landwirte,

in unserem online Seminar praxisdialog.agrar diskutierten wir die Herausforderungen, vor denen wir im konventionellen Maisanbau stehen. Deutlich wird, dass agronomische Zusammenhänge der landwirtschaftlichen Produktionstechnik, wie Anbaumanagement als auch Fruchtfolgegestaltung und Sortenwahl vermehrt in den Vordergrund rücken müssen, um die Herausforderungen zu meistern.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  16.03.2021

Blühmischungen: Einjährig, zweijährig oder mehrjährig?

  Zwischenfruchtmischung

Der Einsatz von Blühmischungen ist ein sehr kontrovers diskutiertes Thema hinsichtlich des nachhaltigen Nutzens für die heimische Tier- und Insektenwelt. Gerade deshalb ist es notwendig, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen, um durch die Vorteile solcher Maßnahmen eine nachhaltige Steigerung der Biodiversität in der heimischen Gemarkung zu schaffen. Stefan Ruhnke, Projektmanager Biokulturen, gibt einen kurzen Überblick über unterschiedliche Mischungsformen und gibt Tipps zu ihrem Einsatz. 

Eine pauschale Aussage ist dabei ebenso unmöglich, wie alle Wechselwirkungen in einem kurzen Online-Artikel unterzubringen. 

 
 
  05.03.2021

Zwischenfrüchte nach Winter: Empfehlungen für ackerbauliche Maßnahmen

  Zwischenfrüchte

Wie sind die Zwischenfrüchte abgefroren und welche ackerbaulichen Maßnahmen fördern das Abfrierverhalten? Unser Vertriebsberater Maik Seefeldt berichtet von seinen Erfahrungen aus der Praxis am Beispiel von Ölrettich.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  11.08.2020

Mutterkorn - gezielte Maßnahmen, um das Befallsrisiko zu minimieren

Auch in diesem Jahr ist Mutterkorn regional ein Thema. Bereits in der Ausgabe KW 24 sind wir in “Aus der Praxis” auf die Faktoren für die diesjährige Mutterkornproblematik eingegangen. Demnach war es ein Zusammenspiel von Entwicklungsstadium und Witterung - Weder der Faktor Mensch noch die Sorte hatte einen Einfluss auf das Geschehen.

Daniel Husmann, Produktmanager Hybridgetreide, analysiert im Artikel den Jahresverlauf und zeigt mit welchen Maßnahmen dem Mutterkornrisiko gezielt entgegengewirkt werden kann. 

 
  04.08.2020

Winterbraugerste - Alternative für die Fruchtfolge 2021

Winterbraugerste ist aus arbeitswirtschaftlicher und ökonomischer Sicht eine gute Alternative für die Fruchtfolge. Martin Sacher (SÄCHSISCHES LANDESAMT FÜR UMWELT, LANDWIRTSCHAFT UND GEOLOGIE) zeigt warum und was bei der Vermarktung beachtet werden sollte. Im zweiten Teil gibt Produktmanager Paul Steinberg Tipps zur Düngung und Verwertung der Winterbraugerste. 

 
 
 
 
 
 
  12.05.2020

Reicht der Niederschlag für die Getreidebestände aus?

Daniel Husmann, Produktmanager Hybridgetreide, überprüft nach dem Niederschlag die Entwicklung von Weizen, Roggen und Gerste und gibt Empfehlungen für die weitere Bestandesführung.  

 
  05.05.2020

Bringt der Regen wirklich Entspannung? Stand der Vegetation im Mais

Daniel Ott, Produktmanager Mais, schaut sich die Wasserverteilung im Boden an, gibt Empfehlungen zur Maissaussaat und Sortenwahl und vergleicht den Entwicklungsstand unserer Maissorten direkt im Feld. 

 
  30.04.2020

Ertragsvergleich bei Grünschnittroggen

Lohnt sich der Anbau einer sehr frühen Sorte? 

Heiner Lass, Produktmanager für Zwischenfrüchte, vergleicht Ertragsparamenter von Grünschnittroggen-Sorten in der Praxis und zeigt große Unterschiede. 

 
 
  21.04.2020

Droht wieder eine Dürre? Welche Sorten unter Trockenstress wählen?

Produktmanager Hybridgetreide, Daniel Husmann, wirft einen aktuellen Blick in die Bestände. Erste Trockenschäden machen sich bemerkbar. Trockentolerante Sorten können ihr Potential abrufen und machen einen guten Eindruck im Feld.  

 

 
 
  07.04.2020

Frostschäden in Weizen? Welche Ergebnisse liefern produktionstechnische Versuche?

Wie hat sich der Winterweizen nach Wechselfrösten und warmen Tagestemperaturen entwickelt? Paul Steinberg, Produktmanager für Getreide, hat in dieser Woche den Entwicklungsstand einiger Winterweizensorten in unseren Produktionstechnischen Versuchen überprüft. Außerdem erklärt er wozu die Versuche konkret dienen und wie sie euch bei der Wahl der regional passenden Sorte unterstützen.