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ZOPHIA

 zweizeilig

Winterbraugerste


Regionale Empfehlungen

Unkompliziert im Anbau und in der Verarbeitung

  • mittelspäte Winterbraugerste mit guter Korn- und ausbalancierter Malzqualität
  • unempfindlich gegen Blattkrankheiten, knapp mittlere Standfestigkeit, hoher Vollgersteanteil
  • Gute Zellwandlösung beim Vermälzen führt zu unkomplizierter Verarbeitung in der Brauerei.
Geeignet für alle Anbauregionen
Kurzprofil
1 = sehr niedrig/früh/kurz, 9 = sehr hoch/spät/lang 
Bei in DE zugelassenen Sorten nach Beschreibender Sortenliste
 Profil
123456789
Ährenschieben
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Reife
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Skala9
Pflanzenlänge
Skala1
Skala2
Skala3
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Skala5
Skala6
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Skala9

Neigung zu
Lager
Skala1
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Skala3
Skala4
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Halmknicken
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Ährenknicken
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9

Anfälligkeiten
Mehltau
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Skala7
Skala8
Skala9
Ramularia
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Zwergrost
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Netzflecken
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
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Skala9
Gelbmosaikvirusres.
ja

Ertragsaufbau
Bestandesdichte
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Kornzahl / Ähre
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Skala9
TKM
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
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Skala9
Kornertrag Stufe 1
Skala1
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Skala3
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Skala5
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Kornertrag Stufe 2
Skala1
Skala2
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Marktwareanteil
Skala1
Skala2
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Vollgersteanteil
Skala1
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Hektolitergewicht
Skala1
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Skala4
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Skala6
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Skala8
Skala9
Rohproteingehalt (Brau)
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
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Skala8
Skala9
 Profil
- - - -- - -- --0++ ++ + ++ + + +
---- = sehr niedrig/früh/kurz, ++++ = sehr hoch/spät/lang


Entwicklung und Ertrag
Ährenschieben
Skala1
Skala2
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Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Reife
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
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Skala8
Skala9
Pflanzenlänge
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Bestandesdichte
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Kornzahl / Ähre
Skala1
Skala2
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Skala5
Skala6
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Skala9
TKM
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Kornertrag Stufe 1
Skala1
Skala2
Skala3
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Kornertrag Stufe 2
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
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Vitalität und Gesundheit
Standfestigkeit
Skala1
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Halmstablität
Skala1
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Ährenstabilität
Skala1
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Skala9
Gesundheit
sehr gut, insbesondere im Hinblick auf Zwergrost!
Gelbmosaikvirusres.
ja
Rhynchosporium
Skala1
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Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Ramularia
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
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Skala8
Skala9
Zwergrost
Skala1
Skala2
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Skala5
Skala6
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Skala9
Netzflecken
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
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Skala7
Skala8
Skala9
Mehltau
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9


Qualität
 
Gute Zellwandlösung beim Vermälzen führt zu unkomplizierter Verarbeitung in der Brauerei
Marktwareanteil
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Vollgersteanteil
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Hektolitergewicht
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Rohproteingehalt (Brau)
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Viskosität (Brau)
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Friabilimeterwert
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Eiweißlösungsgrad
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
Skala8
Skala9
Endvergärungsgrad
Skala1
Skala2
Skala3
Skala4
Skala5
Skala6
Skala7
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Skala9


Sortenschutzinhaber
Nordsaat Saatzucht GmbH

Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes, weiteren offiziellen Prüfungen oder auf eigenen Erfahrungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.
Anbauregionen
Geeignet für alle Anbauregionen
Saatzeittoleranz (zweizeilig)
sehr früh, z.B. 15. September
normal, z.B. Ende September


Aussaat (Körner/m²)
frühe Saat (zweizeilig)
ortsüblich, z.B. 240-260
mittlere Saat (zweizeilig)
etwas erhöht, z.B. 280-320
späte Saat (zweizeilig)
etwas erhöht, z.B. 320-360


N-Düngung
standortüblich: Beispiel in kg N / ha bei Bedarfswert 190 (Vorfrucht Getreide, sehr hohes Ertragsniveau)
  • Startgabe EC 13 - 25: 90 - 100 inkl. Nmin 0-30 mit 10 - 20 S zu Vegetationsbeginn
  • Schossgabe EC 30 - 31: 50 - 70 inkl. Nmin 30-90, üppige Bestände EC 32


Wachstumsregler im Intensivanbau
ortsüblich


Sortenschutzinhaber
Nordsaat Saatzucht GmbH

Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes, weiteren offiziellen Prüfungen oder auf eigenen Erfahrungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.
Braugerstenversuch Sachsen 2019
Braugerstenversuch Sachsen 2019
Braugerstenversuch Sachsen 2019

© Länderdienststelle
Winterbraugerste LSV 2018
Winterbraugerste LSV 2018
Winterbraugerste LSV 2018

© nach Angaben der Länderdienststellen
Wertprüfung Deutschland
Wertprüfung Deutschland
Wertprüfung Deutschland

© nach Daten des Bundessortenamtes
offizielle Ergebnisse Österreich
offizielle Ergebnisse Österreich
offizielle Ergebnisse Österreich

© AGES
Malzqualität
Malzqualität
Malzqualität

© Wertprüfung

Regionale Empfehlungen

0
 geeignet
+
 gut geeignet
++
 sehr gut geeignet

Julius Kühn Institut
Region0+++
Marsch
Skala2 Skala3 
Geest (Sand)
Skala2 Skala3 
Östliches Hügelland SH (Lehm)
Skala3 
Diluviale Standorte nördl. Ostdeutschland
Diluviale Standorte südl. Ostdeutschland
Köln-Aachener Bucht
Skala2 Skala3 
Sandböden Nordhannover
Oderbruch
Skala3 
Lehmböden Südhannover
Skala3 
Lößstandorte der Ackerebene Mittel-/ Ostd.
Lehmstandorte Nordwest
Skala3 
Höhenlagen Mitte/West
Skala3 
Mittellagen Südwest
Skala3 
Verwitterungsstandorte Südost
Lößstandorte der Übergangslagen Mittel-/ Ostd.
Höhenlagen Südwest
Skala2 Skala3 
Wärmelagen Südwest
Skala2 Skala3 
Fränkische Platten
Skala2 Skala3 
Tertiärhügelland, bayerisches Gäu
Skala3 
Jura / Hügelland
Skala2 Skala3 
Mecklenburg Süd/ Brandenburg Nordwest