Hafer: Gesund, nachhaltig, marktorientiert.

Hafer: Gesund, nachhaltig, marktorientiert.

Jetzt ist die dritte, vollständig überarbeitete und ergänzte Ausgabe der Haferbroschüre erschienen: 88 Seiten, prall voll mit Informationen zu Züchtung, Anbau, Vermarktung und zukünftigen Märkten. Denn die Nachfrage nach Wissenssammlungen rund um den Haferanbau und dessen Vermarktung ist immer noch groß.

Auf „neuen Wegen“ haben die NORDSAAT und die SAATEN-UNION bereits 2010 ihre Haferbroschüre herausgegeben, eine zweite Auflage erschien 2016. Beide Auflagen haben europaweit großes Interesse geweckt und sich zu einer Art Standard für den praxisbezogenen
Informationsgewinn zu Hafer erwiesen. Das wachsende Interesse an dieser alten Kulturart
erforderte damals und auch heute einen tieferen Einblick in den gegenwärtigen Stand des
Wissens über Hafer.

Haferernte
Haferernte
Wir stellen fest, dass alle Partner der Wertschöpfungskette Hafer zunehmend enger zusammenrücken. Neue und neuartige Haferlebensmittel wie Milchersatzprodukte oder glutenfreie
Alternativen erfordern ein tieferes gegenseitiges Verständnis. Der Absatz von Hafer im Lebensmittelbereich wird weiter steigen. Besonders den pflanzlichen Drinks und Getränken wird von
Marktanalysten bis 2028 ein jährliches globales Wachstum von rund 14 % zugetraut. Das zunehmende Gesundheitsbewusstsein der Menschen und die vergleichsweise umweltfreundliche
Erzeugung des Hafers sind die wesentlichen Treiber dieser Entwicklung. Schon zwischen 2009 und 2020 hat aber die Haferverarbeitung in Deutschland auf 625 Tsd. t zugenommen, das ist
mehr als eine Verdoppelung! In keinem anderen europäischen Land gibt es eine so umfangreiche Haferverarbeitung. Vergessen werden darf dabei auch nicht der Hafer als klassisches Futtermittel,
der bei geänderten Haltungsformen für mehr Tierwohl vor einer Renaissance stehen kann.
Auf jedem vierten Haferfeld in Europa wächst heute eine Hafersorte aus dem Verbund NORDSAAT/SAATEN-UNION. Beide Partner bekennen sich daher zu ihrer Verantwortung und
wollen mit der Vorlage der dritten Auflage der Haferbroschüre wieder Wissen und Informationen über Haferanbau, -vermarktung und -verarbeitung mit allen Interessierten teilen.
Pflanzenzüchtung steht am Anfang jeder Wertschöpfungskette im Lebensmittelbereich.

Sie können die Broschüre als pdf herunterladen oder ein Print-Exemplar bei uns kostenfrei bestellen.

Viel Freude beim Lesen!


Downloads