143 Anbau Winterleguminosen Anbau Wintererbsen Aussaat Saatzeit ab Ende September Höhenlagen etwas früher Saatstärke 80 keimf Kö m mehr oder weniger je nach Saatzeit und Aussaatbedingungen auf Kalksteinböden bis zu 120 Kö m Saattiefe leichte Böden 6 cm schwere Böden 4 cm Düngung Kalkung nach Entzug und Vorfrucht Grunddüngung 45 kg ha P2O5 120 kg ha K2O 30 kg ha MgO Stickstoff keine Spurenelemente ggf 1 kg ha Mn Sulfat Pflanzenschutz Saatgutbeizung mit TMTD oder Wakil XL wird empfohlen Schädlinge Wintererbsen werden im Frühjahr weniger von Schädlingen befallen als Sommererbsen Auf regionale PS Hinweise achten Krankheiten Eine Fungizidbehandlung im zeitigen Frühjahr ist zur Gesunderhaltung des Bestandes zu empfehlen Ernte bei 14 16 Wassergehalt des Samens Anbau Winterackerbohne Aussaat Saatzeit bei normalen Aussaatbedingungen ab Mitte September bis Ende Oktober Ziel ca 4 6 ausgebildete Laubblattpaare vor Winter Ideal ist Einzelkorntechnik normale Getreidetechnik ist aber auch möglich Saatstärke Saatbedingungen günstig normal mittel ca 18 20 25 keimf Samen m Saattiefe leichte Böden 10 cm schwere Böden 8 cm Düngung nach guter fachlicher Praxis Kalkung zur Leguminose auf bodenarttypischen pH Wert Grunddüngung nach Entzug z B mittlere Bodenversorgung mittleres Ertragsniveau 40 60 kg ha P2O5 100 130 kg ha K2O 20 50 kg ha MgO Stickstoff keine N Düngung Pflanzenschutz Unkraut Ungras Im Herbst ist die Vorauflauf Herbizidbehandlung die wichtigste Maßnahme Die Pflanzen schutzmittel die regulär in der Sommerackerbohne zugelassen sind sind auch in der Winterackerbohne einsetzbar Schädlinge Schwarze Bohnenlaus tritt in Winterackerbohnen weniger auf als in Sommerackerbohnen Im Einzelfall ggf Behandlung einplanen Im Frühjahr rechtzeitig auf Blattrandkäferbefall kontrollieren Krankheiten Schokoladenfleckigkeit tritt in Winterackerbohnen regelmäßig auf Fungizideinsatz ist i d R lohnend Brennfleckenkrankheit wird gut durch sorgfältige Saatguthygiene unterbunden Ernte Besonders bei Saatgutvermehrungen darauf achten dass nicht zu trocken gedroschen wird Anderenfalls verringert dies die Keimfähigkeit der Ware

Vorschau SU Gesamtkatalog 2021/22 180122 Seite 143
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