Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.



Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen
Filtern nach Tags
  12.04.2022
  0 Kommentare
  Soja
Sojaernte 2021 - erste (erfreuliche) Ertragsergebnisse eines schwierigen Jahres

Sojaernte 2021 - erste (erfreuliche) Ertragsergebnisse eines schwierigen Jahres

Soja gewinnt langsam aber sicher an Bedeutung in der deutschen Landwirtschaft. Die Preisentwicklungen der letzten Wochen bestärken diesen Trend eindeutig. Welche Sojaerträge werden dies Jahr nun erwartet? Olena Sobko, Produktmanagerin Soja, zieht ihre Erntebilanz.

Vegetationsverlauf

Die Wetterbedingungen für Soja waren während der Vegetation sehr herausfordernd. Die kalten und verregneten Monate April und Mai verursachten einen langsamen, langen und oft schlechten Feldaufgang. Hier haben die Pflanzen bereits viel Energie verloren. Wichtige Energie, die sie für eine gewünschte rasche Jugendentwicklung benötigen. Je nach Anbauregion hat Soja im Sommer aufgrund der großen Niederschlagsmengen starke oberirdische Biomasse aufgebaut. In vielen Fällen ist in solchen Beständen Lager aufgetreten, das sich negativ auf die Abreife und die folgende Beerntung ausgewirkt hat. Das kühle Wetter im August hat ebenfalls den Reifeprozess verzögert. 

Abb. 1: Sojaernte
Abb. 1: Sojaernte

Erntetermin Soja

Nichtsdestotrotz waren die Sojabestände mit einer Verspätung von ca. 2-3 Wochen, im Vergleich mit den letzten 3-5 Jahren, so weit, dass man an einen Drusch denken konnte. Allerdings gab es wetterbedingt nicht viele Druschtage im September und Oktober, was die ganze Beertung spannender gemacht hat (Abb.1).  

Soja-Sorten und ihre Erträge

Bei landwirtschaftlichen Kulturen zählt in erster Linie der Ertrag. Soja ist hierbei auch keine Ausnahme. Generell waren die Sojaerträge in diesem Jahr hoch. Die geschätzten 35-50 dt/ha waren wohl sehr realistisch. Das bestätigen die Ergebnisse der Sojademoversuche, die auf der Versuchsstation Bayern der Saaten-Union in Moosburg gewonnen wurden (Abb.2.).

Abb.2: Sojaerträge 2021 aus dem Demosojaversuch, LSD= 4,8 dt/ha
Abb.2: Sojaerträge 2021 aus dem Demosojaversuch, LSD= 4,8 dt/ha

Alle getesteten Sorten aus dem Hause der Saaten-Union, außer der sehr frühreife Sorte SCULPTOR, haben die 35 dt/ha geknackt. Die mittlere 000 Sorte ACHILLEA brachte den Höchstertrag von über 43 dt/ha. Fehlende Sonnenstunden und kühleres, feuchtes Wetter haben den 00 Sorten nicht die Möglichkeit gegeben das biologischen Ertragspotenzial zu entfalten. So haben die 000 Sorten (ANTIGUA, SUSSEX, ACARDIA, ACHILLEA, WAPITI) teilweise bis zu 5 dt/ha mehr Kornertrag liefern können im Vergleich mit den tendenziell ertragsstärken 00 Sorte (YAKARI, POCAHONTAS, PAULA). 

Bei Soja ist neben dem Kornertrag auch der Proteingehalt ein wichtiges Qualitätsmerkmal, das ausschlaggebend bei der Weiterverarbeitung der Bohnen ist. Alle Sorten haben sehr hohe Proteingehalte akkumulieren können, das Niveau lag bei über 41 %. Die Sorte YAKARI, die auch Speiseeignung hat und dessen Körner eine helle Nabelfarbe besitzt, brachte satte 45 % an Protein.   

Also wenn man bei Soja aufgrund des schwierigen Witterungsverhältnisse und des schmalen Druschfensters zum Dreschen gekommen ist, hat man auch gut gedroschen. Die höheren Sojapreise, von teilweise 60 €/dt, können diesen Herbst die Sojaanbauer zufriedenstellen. 

Fragen zum Sojaanbau? Olena Sobko beantwortet sie gern: olena.sobko@saaten-union.de 


Zu diesem Artikel gibt es noch keine Kommentare.


Hier mitdiskutieren:
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Verfassen Sie hier einen Kommentar: